こちらもよろしくね♪
ホームページできました!
mama made キッチンTOH!(cookpad) 本格手作り飲茶!杜家逸品 ~お気に入り~ IL SOLE DEL CUORE お帰楽主婦のつぶやき ・・もぐろぐぱんだ・・ Masu's Diary フォロー中のブログ
カテゴリ
最新のコメント
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2004年 10月 13日
今日はチビの幼稚園の遠足です。
横浜は朝から雨ですが、観光バスの都合で今年から雨天でも遠足に行く事になりました。行き先は晴れなら動物園、雨なら水族館です。 お弁当は、先日パッケージフェアーで貰って来たひよこのお弁当箱を使ってみました。 チューリップの形のきゅうり、花型で抜いたにんじん、飾り包丁を入れたソーセージ、猫とゾウに抜いたポテト、トマト、ゆで卵、鮭お握り、柿。 中身はともかく、チビはひよこのお弁当箱がいたく気に入った様子でした。 こちらは、栗の渋皮煮のシロップのゼリーです。 合羽橋で買ったシリコン型で固めました。 ゼリーはゼラチンで固めたのですが、柔らかめにしたことと、ゼラチンは離水(水分がにじみ出てくる)しないので、つるんとは出ませんでした。 型の底をお湯に浸けてみましたが、シリコンは熱伝導率が低いせいか、底の方は溶けているのに、側面ははがれないと言う状況に。 シリコン型を使う時は、アガーや寒天を使うか、ゼラチンでも固くしないと取り出しにくいようです。
by tohtohtoh3
| 2004-10-13 11:10
| 料理
|
ファン申請 |
||